На главную

Межправительственная Российско-Китайская комиссия по инвестсотрудничеству

Ответственный орган: Минэкономразвития России

Межправительственная Российско-Китайская комиссия по инвестиционному сотрудничеству создана в 2014 году по инициативе глав государств.

Ее основной задачей является содействие в реализации инвестиционных проектов, снижение административных барьеров, взаимодействие с российскими и китайскими финансовыми институтами по привлечению инвестиций, развитие двустороннего сотрудничества и достижение обозначенных лидерами России и Китая целевых ориентиров по наращиванию взаимного оборота товаров и услуг.

С российской стороны Комиссию возглавляет Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Белоусов А. Р., с китайской стороны – заместитель Председателя Государственного Совета Китайской Народной Республики Дин Сюэсян.

Итоги

74проекта на территории России
5проектов на территории Китая
170 млрддолл.инвестиции

Примеры

Разработка Ключевского золоторудного месторождения в Забайкальском крае

Отозвано исковое заявление из арбитражного суда в отношении китайской компании-оператора о расторжении договоров аренды земельных участков, защищены права инвестора, созданы благоприятные условия для реализации проекта по добыче золота

Разработка свинцово-цинкового рудного месторождения в Республике Тыва

Оказано содействие в урегулировании требования Росприроднадзора в части выявленной по результатам проверки задолженности за негативное воздействие на окружающую среду в размере 18 млрд. рублей. Достигнута договоренность с Росприроднадзором о проведении компанией ООО «Лунсин» повторной экспертизы о соответствии класса отходов.

Создание транзитно-карантинного элеватора (терминала) по перевалке зерна в Забайкальском крае

Терминал сдан в эксплуатацию. Решен вопрос перевалки зерна на российской стороне путем комбинированных перевозок с использованием всех видов железнодорожного транспорта (вагоны-зерновозы и платформы со специальными контейнерами-зерновозами) и задействованием любой из свободных колей (и 1435 мм и 1520 мм)

Газохимический комплекс в районе п.Усть-Луга

Предоставлены дополнительные квоты на привлечение иностранных работников – граждан КНР – 10 000 чел.

может заинтересовать