На главную

Совмещенная программа льготного кредитования субъектов МСП на инвестцели

Ответственный орган: Минэкономразвития России

Суть механизма

В целях поддержки субъектов МСП, готовых реализовывать инвестиционные проекты, в том числе направленные на импортозамещение, совмещены Программа 1764, утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1764, и Программа стимулирования кредитования (ПСК), реализуемая Банком России и АО «Корпорация «МСП».

Ставки по кредитным договорам (соглашениям) на инвестиционные цели, заключенным 
по Программе 1764 и рефинансированным в рамках ПСК, зависят от значения ключевой ставки Банка России и не превышают:
- 9 % годовых для микро- и малых предприятий и 7,5 % годовых для средних предприятий при значениях ключевой ставки более 10 % годовых;
- значение, определяемое как ключевая ставка, действующая на дату подписания кредитного договора (соглашения), уменьшенная на 3,5 % годовых для микро- и малых предприятий 
и уменьшенная на 5 % годовых для средних предприятий (но не менее 2 % годовых), при значениях ключевой ставки 10 % годовых и менее (в настоящий момент 3 и 4,5 % годовых).

На что можно потратить кредитные средства

Средства, предоставляемые в рамках инвестиционных кредитов, могут быть направлены 
на покрытие капитальных затрат (не менее 70% совокупной величины инвестиционных кредитов) и текущих расходов, связанных с реализацией сопутствующих мероприятий (не более 30% совокупной величины инвестиционных кредитов). 

В Программе участвуют 48 уполномоченных банков. 

Итоги

227Кредитов
29млрд руб.Сумма кредитов

может заинтересовать